Переноска крупноформатного керамогранита, как правильно делать, чтобы не сломать

Ремонт дело дорогостоящее, но не всегда нужно покупать оборудование и приспособления, которые могут никогда больше не пригодиться. При укладке широкоформатных плит имеет большое значение оборудование, которое будет использовано для переноса тяжёлого, хрупкого крупногабаритного материала. Переноску для крупноформатного керамогранита с вакуумными присосками можно взять напрокат.

Аренда системы для переноски крупногабаритного керамогранита обойдётся значительно дешевле покупки. Да и после использования не придётся задумываться о том, куда деть дорогостоящую систему после использования. Стоимость телескопической рамы 15-140 тысяч рублей и 6 профессиональных присосок при покупке обойдутся по 5-20 тысяч рублей за каждую.

Учитывая то, что даже профессиональные строители не каждый раз сталкиваются с необходимостью установки и транспортировки тяжёлых отделочных плит большого размера, то и для них аренда специфического инвентаря более выгодна, чем покупка.

Плиты больших форматов

Формат используемых плит зависит от дизайнерской задумки в оформлении помещения. Вопреки расхожему мнению плиты с размерами сторон 60 на 60 см – большие, но не крупногабаритные. Их можно переносить с использованием всего одной вакуумной присоски.

подъем крупноформатного керамогранита

Более надёжное устройство необходимо для плит длиной, превышающей полтора метра. Независимо от того, сколько человек задействовано в переносе керамогранитных строительных материалов, переносная рамка с надёжными фиксаторами не будет лишней, только она обеспечивает защиту от скручивания, при котором материал может лопнуть, либо в нём появятся скрытые дефекты или напряжение, которое приведет к растрескиванию материала при резке.

Несмотря на надёжность и долговечность плит, их можно повредить при ударе, ведь толщина их 3, 5, 12 мм.

На данный момент производителями выпускаются плиты стандартных размеров:

  • 150 на 80 см;
  • 120 на 240 см;
  • 320 на 160 см.

Телескопическая переноска даёт возможность работать с плитами, длина которых достигает свыше 3 метров и надежно фиксирует их в одной плоскости. Поэтому, когда строители говорят, что и на руках занесут материал, нужно понимать, что скручивание и дефектовка плит может произойти именно в этот момент. Керамическая плитка не стекло, она в последующем и режется и пристукивается к полу или потолку, или же находится в зоне постоянного нагрева, например, когда рядом с фартуком, поэтому её прочность не должна быть испорчена из-за отсутствия правильного понятия о материале у строителей.

Как и чем переносить крупноформатную плитку

Широкоформатные плиты не всегда можно нести в горизонтальном положении, чему препятствует планировка помещений. В узких коридорах широкий керамогранит можно нести только в вертикальном положении. Значит, исключено использование в таких условиях специальных тележек на колёсиках.

Универсальным инструментом для подъема крупноформатного керамогранита в узких пространствах и по лестнице является раздвижная переноска с вакуумными присосками.

Система для переноса

Система переноса – это прямоугольная раздвижная рамка, изготовленная из металлических профилей. Её ширина должна совпадать с шириной керамогранита. Основные элементы конструкции – присоски. Они должны быть качественными, не стоит рисковать керамогранитом, стоимость которого может превышать 200 000 рублей.

переноска крупноформатного керамогранита

Внутри рамки, на равном расстоянии друг от друга, выставляются присоски.  Они закрепляются на раме при помощи уголков, если другого способа не предусмотрено производителем.

На разборной раме в базовой комплектации устанавливается 2-4 присоски. Для переноски крупноформатного керамогранита специалисты рекомендуют использовать 6 фиксирующих элементов.

Система переноски крупноформатного керамогранита рассчитана на несколько человек, её собственный вес около 10 кг. Для безопасного переноса хрупкого материала понадобится 2-4 человека.

Вакуумные присоски

Отдельные присоски по отдельности или системами по 2-3 штуки используются для переноса тяжёлых каменных и керамогранитных плит меньшего размера. Их можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и рамные системы переноса. С их помощью можно перемещать даже плитки с рельефной поверхностью.

присоски для крупноформатного керамогранита

Относительно дешёвые, алюминиевые, присоски выпускаются в России под марками «Зубр» и «Сигма». Более сложные, а соответственно и дорогие присоски оснащены монометром. На поршне откачки воздуха есть контрольное кольцо красного цвета. Если после откачки воздуха это кольцо появляется в зоне видимости, это означает, что плита не зафиксирована, между неё и присоской не вакуум. Поверхности придётся обезжирить и провести повторную откачку воздуха.

Оборудование для переноски и транспортировки крупноформатного керамогранита

Система подъема крупноформатного керамогранита имеет внушительный вес, но именно она обеспечивает безопасность во время транспортировки тяжёлого, но хрупкого дорогостоящего материала.

система переноса крупноформатного керамогранита

При перемещении на прямых широких участках можно использовать специальную тележку на колёсиках. Её нужно подбирать по длине листа, так как ширина такого передвижного стола регулируется за счёт перемещающихся профилей и боковых уголков.

В узких коридорах и при подъёме по лестнице можно использовать только ручную переноску. Преимущество рамной переноски в том, что вес груза можно равномерно распределить не только на двоих, но на троих или четверых рабочих. Такая система транспортировки просто необходима для монтажа плит керамогранита длиной до 320 см. При ручной переноске очень важно сохранять ровность плоскости поверхности, не допускать искривления краев относительно середины.

Почему подъем керамогранита вручную нежелателен

Крупноформатный листовой материал неудобен для ручного переноса, без использования приспособлений потому, что он выскальзывает. Это может повлиять на внешний вид плиты, а также нанести травму человеку, осуществляющему перенос.

Для безопасного переноса крупноформатного керамогранита нужна рамная система, оснащённая вакуумными присосками. Особенно, учитывая то, что при транспортировке крупногабаритных плит нет возможности воспользоваться грузовым лифтом. Если такой возможности нет, лучше порежьте материал на плиты другого формата, появляющиеся дополнительные швы при укладке, считайте благом, ведь они незначительно «испортят» внешний интерьера, зато проблем у строителей при укладке и владельцев помещений при эксплуатации не будет.

Подъем крупноформатного керамогранита

Подготовительный этап подъема крупноформатного листа керамогранита можно разделить на две стадии – подготовка и перевод листа в вертикальное положение, удобное для переноса.

Подготовка к подъему

Рама собирается на полу, регулируется под габариты плиты. Выступы поперечин должны выступать снизу переноски, они будут служить ножками при остановке и послужит защитой от случайного удара плиты об пол. На ней равномерно распределяются присоски.

На уложенную вниз лицевой стороной плиту опускается рама так, чтобы присоски оказались на равном расстоянии от краёв. При помощи поршневой системы производится откачка воздуха. Желательно, чтобы это было сделано одновременно на всех участках крепления.

Подъем крупноформатного керамогранита

При необходимости удлиняются и фиксируются в необходимом положении ручки. Плита, надёжно зафиксированная на раме, разворачивается так, чтобы нести её в вертикальном, а не в горизонтальном, положении. При этом длинная сторона переноски будет параллельна линии пола.

система для переноски крупноформатного керамогранита

Широкоформатный лист с размерами 320 на 160 см не очень удобен для транспортировки и на рамной переноске. Переноска — специальное приспособление для крупноформатного керамогранита более удобна, она снижает физические усилия людей при транспортировке груза.

Особенности упаковки керамогранита

Керамогранит при перевозке не нуждается в защите от влаги. Главный его минус – это хрупкость. Соответственно, ему необходимо создать условия, в которых он не получит сколов и трещин. Транспортировка крупноформатного керамогранита в упаковке из многослойного гофрокартона – это классический вариант.

Но предварительно каждая плита обрабатывается техническим воском, некоторые производители приклеивают пленку, которое создает дополнительную прочность поверхности глазурованных плит. В качестве разделителей, при отправке в одной упаковке нескольких плит, используется пупырчатая плёнка и пенопласт. При отправке материала на дальнее расстояние, его дополнительно уплотняют термоусадочной плёнкой, что снижает риск механических повреждений во время пути, а также заказывают обрешетку и пишут на верхней крышке, что на груз ничего сверху ставить нельзя.

Как правильно перевозить керамогранит

Крупноформатный керамогранит фиксируется в положении стоя на ребре. Так его проще выгрузить без потерь. Перевозка крупноформатных керамогранитных плит осуществляется специально оборудованными автомобилями, в которых материал надёжно закрепляется в определённом положении в специализированных стойках или ремнями.

перевозка крупноформатного керамогранита
В данном примере — плитка пошла на излом при ручной переноске груза. Грузчики неравномерно схватились за края и плитка лопнула при изгибе. Коробка не помогает при изломе материала по вертикали и горизонтали.
система переноски крупноформатного керамогранита аренда
Это наглядные образцы работы безалаберных сотрудников логистических компаний. Чтобы больше заработать, они упаковывают контейнеры без учета хрупкости груза. Нельзя сверху щироформатной плиты ничего ставить, но большинство логистов не понимают это или не хотят понимать.

Только профессиональная доставка крупноформатного керамогранита может обеспечить его целостность. Перевозка таких грузов на легковых автомобилях недопустима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: