Алмазная струна для резки плитки, как её применять

При облицовочных работах мастера используют различные виды инструмента. В частности, для резки плитки алмазная струна и вольфрамовая нить считаются практичной альтернативой прочим вариантам. Рассмотрим основные особенности использования подобных приспособлений. Ознакомимся с другими способами.

Подрезка при укладке плитки

В большинстве случаев для облицовочных работ используется не только целая плитка. Часто приходится по периметру или с одной из сторон участка докладывать покрытие подрезанными заготовками. Также бывает необходимо проделывать в теле облицовочного материала просветы той или иной конфигурации. Для раскройки кафеля среди прочего инструмента используется алмазная струна. Одно из главных достоинств такого подхода — это возможность формировать криволинейные линии без повреждения кромки.

струна с алмазным напылением для резки плитки

Применение нити или струны — что лучше

Существует два типа инструментов нитяного типа для раскроя плитки. Это алмазная струна для резки кафеля и аналог из вольфрама. Рассмотрим детальнее особенности образцов.

Нить из вольфрама

Основное назначение нити заключается в диаметральной резке плитки. Как правило, с ее помощью формируются отверстия под электрические розетки либо сантехнические трубы. Для удержания струны применяется обычная ножовка под пилки по металлу. В обоих случаях торцевые наконечники сменных насадок изготавливаются одинаковыми. Также схожа длина — 300 мм.

Диаметр струны составляет всего 2,7 мм. В качестве рабочего материала могут выступать керамические, пластиковые, деревянные изделия и металлические листы толщиной до 2 мм. Направление движущей силы может быть произвольным (удобным для мастера).

Алмазная струна

Алмазные струны для резки плитки несмотря на пылеобразную оболочку считаются долговечным и эффективным инструментом. Минерал даже искусственный является самым твердым в природе, поэтому истиранию фактически не подвергается. Прийти в негодность нить может только из-за некачественного закрепления налета на металлическом основании.

Длина струны составляет 300 мм. Торцевые участки выполнены так, чтобы инструмент можно было закреплять к ножовке по металлу. Отличаются нити между собой по фракции алмазной крошки. Так, чаще используются образцы с плотностью напыления равной 60 или 100 единицам.

Используется струна для работы с материалами высокой плотности. Это металл, природный и искусственный камень, бетон с кирпичом и облицовочные материалы с аналогичными составами. Сложность необходимой линии для раскроя заготовок может быть любой. Конечный результат в любом случае будет точным, с аккуратными кромками.

алмазная струна для резки плитки

Проверка струны в работе

Мероприятие направлено на определение эффективности алмазной или вольфрамовой струны применительно к материалам с разной природой. Для тестирования нитей понадобятся тиски и различные заготовки. Порядок действий выглядит так:

  • проверяемая струна устанавливается в ножовку;
  • предмет надежно фиксируется в тисках;
  • инструмент и заготовка смачиваются водой;
  • формируется тестовый запил.

Качественные образцы отлично справляются с раскроем стекла, камня, керамики и даже закаленной стали. Специалисты отмечают, что эффективнее резка выходит при использовании струн с меньшим диаметром. Но в случае с алмазным напылением оболочка тогда быстрее приходит в негодность ввиду тонкости прослойки.

алмазная струна для резки плитки

Порядок действий при пилении плитки с применением струны и ручного лобзика

Раскрой кафеля с использованием электрического и ручного инструмента отличается базовыми моментами. В случае со струнами и ножовкой по металлу рабочий процесс включает следующие действия:

  • на изнаночную сторону керамической заготовки наносится разметка;
  • если намеченный участок окружен плиткой, то в произвольно выбранной точке будущего отверстия формируется небольшой сквозной просвет с помощью сверла и электроинструмента;
  • в просвет продевается вольфрамовая нить, после чего фиксируется в специальных пазах ручной ножовки;
  • в теле кафеля выкраивается ненужный фрагмент по намеченной линии;
  • в завершение края аккуратно корректируются с лицевой стороны посредством мелкоабразивной наждачки или надфиля.

Обратите внимание! Во время резки плитки движения струны с алмазным напылением или вольфрамовой нити должны быть плавными. Из-за рывков повышается вероятность повреждения декоративного покрытия на лицевой поверхности. Сколы и трещины на рабочем участке восстановлению не подлежат.

Процесс займет больше времени, чем при использовании болгарки, коронки или иного специализированного приспособления. Например, для подрозетника просвет создается в течение получаса. Однако такой подход позволяет добиться качественного результата независимо от заданной формы. К тому же здесь не придется тратить электроэнергию, а инструмент стоит на фоне перечисленных вариантов значительно дешевле. Но перед выполнением финишных работ стоит предварительно потренироваться на обрезках, чтобы предотвратить сколы с трещинами на кромках.

Меры безопасности

Перед работой нужно ознакомиться возможными ситуациями, которые приводят к получению травм. Например, диски могут слететь или разлететься на отдельные сегменты, пилка на электролобзике может лопнуть. Часто в глаза попадает керамическая крошка, а в дыхательные пути пылеобразные частицы.

Независимо того, работать со струной придется или плиткорезом, нужно защищать глаза с помощью строительных очков. Они изготавливаются из прозрачного пластика, не вносят изменения в изображение. Респиратор предотвращает вдыхание пыли, а перчатки исключают получение травм от острых кромок.

Рекомендации

Без наличия специального электроинструмента используются для ручного реза плиткорезы и вольфрамовая нить, алмазная струна. Не имея опыта в деле по раскрою кафеля получить сразу качественный результат невозможно. Поэтому прежде, чем приступить к работе, важно уделить время, выбрать облицовочный материал и выполнить несколько тестовых распилов. Таким образом отбракованных заготовок окажется меньше, чем могло бы быть.

Вот что мастера рекомендуют практиковать при облицовочных работах для упрощения процесса:

  1. Замачивание кафеля. Это делается только с керамической плиткой. Содержащаяся в составе глина после впитывания влаги становится более податливой для обработки. Так разлом и раскрой материала получается аккуратным. Достаточно выдержать заготовку в жидкости в течение часа. По мере высыхания прочность плитки восстанавливается.
  2. Фиксация заготовки. Кафель по своей природе является хрупким материалом. Его можно повредить от абразивного воздействия, ударной нагрузки. Поэтому рабочая площадка должна быть жесткой, ровной и чистой. А плитку в процессе раскроя нужно плотно прижимать к основанию либо надежно фиксировать посредством дополнительных приспособлений.
  3. Корректировка следов среза. Особенно часто после разлома плитки или формирования кривых линий с помощью болгарки кромки получаются отличными от разметки. Твердый керамогранит лучше подтачивать отрезным или абразивным кругом. А крупные излишки кафеля можно подламывать кусачками или бокорезами. Незначительные погрешности убираются с лицевой стороны надфилем и мелкозернистой наждачкой, с изнаночной допустима более грубая обработка.

Обратите внимание! Очень часто совершается ошибка относительно угла реза. Особенно это касается ручной обработки. Если допустить уклон в сторону изнаночной стороны плитки, то она может не поместиться в нужном месте. Тогда придется заниматься корректировкой торцевых стенок.

Если кафель будет расширяться к низу, то поверхностная кромка станет уязвимой к любой нагрузке. Единственным выходом из такой ситуации будет внимательная укладка. Упрочнить кромку получится только с помощью клеевого раствора. Но, например, рядом с вибрирующими трубами сколы в любом случае появятся в ближайшее время. То есть допустим распил для облицовки ровной плоскости со строгим соблюдением прямого угла.

алмазная струна для резки плитки

Прочие инструменты

Практически в каждом доме инструмент для проведения кратковременного ремонта имеется. Многое из набора можно использовать для обработки кафельной плитки. В таблице рассмотрено несколько самых распространенных примеров.

Инструмент Основные правила раскроя плитки Дополнительная информация
Стеклорез Альтернативный вариант плиткорезам. Применяется для обрезания керамической плитки с декоративным покрытием и без него. Если есть вариант выбора толщины полотна, то нужно ставить максимальную для кафеля и схожую со стеклом для мозаики. Поверхность заготовки обязательно протирается от пыли, поверхность можно смочить.
Плиткорез Инструмент подбирается с платформой по габаритам плитки, по надежности в зависимости от природы облицовочного материала. Выполнять можно прямой рез. Если имеется дополнение напоминающее коронку, то допускается формирование отверстий того или иного диаметра. Здесь совершается две частые ошибки. Отрезать полоску шириной менее 20 мм без ее перелома практически невозможно без опыта и качественного инструмента. Второе упущение — надламывание выполняется путем расположения пяточного приспособления посередине заготовки. Нужно это делать в области кромки расположенной дальше от мастера. Тогда вероятность, что плитка лопнет в поперечном или наклонном направлении будет сводиться к минимальной.
Дрель На безударном режиме можно выполнять грубую обработку любой плитки. По намеченной линии достаточно просверлить несколько часто расположенных отверстий и отломить лишнее. Диаметр сверла выбирается по толщине облицовки. Внутри заготовки можно также делать круглые просветы используя коронки и альтернативную оснастку. Для работы допустимо использование только сверл с треугольным наконечником. Иначе оно называется пером. Реже практикуется оснастка для металла, но она должна быть качественно заточена.
Ножовка по металлу Подходит для раскроя керамической плитки. Можно формировать прямой и криволинейный срез. Полотно по металлу должно быть с качественной заточкой. Края на глазурованной поверхности получаются с небольшими сколами. Их размер зависит от силы нажатия пилки на кафель, активности движений мастера.
Болгарка Чаще всего углошлифовальная машинка используется для прямого реза плитки, формирования кромки под углом в 45 градусов. Также выполняется стачивание кромки и выпиливание кусочков вдоль краев заготовки. Реже инструмент применяется для грубого создания крупных отверстий внутри кафеля. Во время работы образуется много пыли, поэтому разметка быстро покрывается налетом. Для вырезания отдельных участков в теле плитки нужно делать множество прямых надрезов, сегменты после этого удаляются с помощью кусачек или плоскогубцев. Из оснастки лучше использовать алмазные диски. Они не перегреваются от оборотов и резки, оставляют аккуратные кромки.

 

Выбирать инструмент для резки плитки и формирования отверстий нужно с учетом необходимого качества кромок. В большинстве случаев можно ограничиться грубой обработкой, так как края маскируются, например, плинтусами, декоративными накладками или другой плиткой. Если следы от раскроя остаются открытыми, то понадобится терпение для длительного пиления алмазной струной, нитью из вольфрама. Либо придется последовательно выполнять грубый рез и корректировку кромок по намеченным линиям.

Заключение

Алмазная струна и нить из вольфрама используются в комплекте с ножовкой по металлу для пилок длиной 300 мм. С помощью такого инструмента можно выполнить срез любой сложности касательно криволинейности. Процесс занимает много времени на фоне других способов. Но это оправдывается низкой стоимостью материала и высоким качеством результата. Перед работой стоит предварительно потренироваться на ненужной плитке, чтобы снизить количество бракованных заготовок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: